注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【推荐】小话“浴佛节”  

2016-05-13 17:49:16|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编辑/小肥子

    2016年5月14日,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的重要节日,亦名佛诞节。

【推荐】小话“浴佛节” - 小肥子 - 小妹的博客
  
    相传在2600多年前的古印度(现尼泊尔),有一个富庶的迦毗罗卫国,国王称为净饭王。净饭王有两位妻子,一曰摩耶夫人,次曰摩诃波波提。净饭王仁慈和善,善理国政,只可惜多年没有子嗣。有一天,摩耶夫人梦见有一匹六牙白象进入她的身体,随后就有了身孕。 
    当时的印度有一习俗,女子在生产之前要回到娘家,摩耶夫人也在此时动身回家,当她走到蓝毗尼园婆罗树下时,心中异常欢快。这时摩耶夫人突觉腹痛,随后太子---释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,走到七步的地方,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊”。
    这唯我独尊的“我”,并非指佛祖自己,而是教所有的人都要头顶上天,脚踏实地,尊重自己灵性的开示,掌握自己命运的锁钥。于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地的佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。 
    有些寺庙的僧侣,在这天会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”,仿效天雨花香、九龙吐水的情景为释迦像沐浴,因此称作“洗佛节”(国语称“浴佛节”)。浴佛的仪式一般是在佛殿或露天净地举行,浴佛的方式是在庙寺前置一小浴亭,亭内供释迦太子佛像,旁贮浴佛水,佛水是药草煮炼而成,有甘草、百香草等,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。信徒每匀水淋佛,即饮之。   
    顾名思义,佛诞节即浴佛节,人们以这样的方式,祈福世界和平、风调雨顺、国泰民安、正法久住......
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017