注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】徜徉在草虫的世界里---写在花鸟三年初始  

2017-03-15 07:57:49|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/小肥子

    一个假期的蛰伏与休整,神清气爽的同学们再次回到课堂。本学期作为花鸟三年的学习任务,即“草虫的画法与配图。 草虫是人们生活中常见的小动物,因种类繁多,大自然赋予了它灵活的身体,美丽的色彩,及各式各样的特征。

【原创】徜徉在草虫的世界里---写在花鸟三年初始 - 小肥子 - 小妹的博客
 
    课上,董植葵老师引经据典,从各代名家及画派入手,阐述了草虫在中国花鸟绘画史上不可替代的作用。作为绘画题材,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓落枝头”、“秋蝉抱落叶,及地有余声”,如在花丛密叶间加入一、二飞虫点缀,不仅画面好看,也使得作品更加生动有趣并耐人寻味。 

【原创】徜徉在草虫的世界里---写在花鸟三年初始 - 小肥子 - 小妹的博客
    
    为了使学员们尽快掌握草虫的绘画要领,董老师将小小的草虫“蝈蝈”放大几十倍,从头、身、翅、肚、腿,一笔一笔、一步一步的引领大家学习,就是在这样的精心指导下,全班同学笔下的“蝈蝈”也逐渐活了起来…… 
    说实话,自学画以来从没把画草虫放在心上,总觉得那东西好画三两笔就OK了,可当真正进入到实地操作,才知道这小小的虫虫,并非想象中那么容易。它要求画者静下心来,在写意的基础上加入工笔的技巧,就宛如女儿绣花一般。同时你还必须要记住,画草虫不是简单的画画样子,而是要画出草虫的精气神。 

【原创】徜徉在草虫的世界里---写在花鸟三年初始 - 小肥子 - 小妹的博客

    喜欢听董老师讲课,更喜欢观董老师画画,在看他动笔的同时,你不仅能学到绘画的技法,更能感受到他用全部身心,赋予了草虫及作品的无限生命力。两节课下来,无论是课上还是课间,只要学员们有请求,董老师都会为其画上几笔。 
   “我虽非鱼知鱼乐,乐处未必鱼知浓”。徜徉在草虫的世界里,我的内心浸润着暖暖的感激,我的眼里溢满着无限的生机……
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017