注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【赏析】感知国宝 —马镫(一)  

2018-03-18 20:29:03|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整理编撰 /小肥子
【赏析】感知国宝 —马镫(一) - 小肥子 - 小妹的博客
 
    珍藏于辽宁省博物馆的这对“铜鎏金木芯马镫”,被认定为是世界上现存最早的马镫实物,它出土于辽宁北票十六国北燕冯素弗的墓中,是唯一有绝对年代可考的完整马镫,根据其墓葬年代,为公元415年。 
    马镫,大约于东晋十六国时期由中国古代游牧民族鲜卑人发明。它是一对挂在马鞍两侧的脚踏,它不仅能帮助人上马,还能在骑行时支撑骑马者的双脚,即保护了骑马人的安全,又发挥了骑马人的优势。在没有马镫的年代里,古人骑马并非美事儿,当马飞奔腾越时,骑手坐在马鞍上两脚悬空,他们必须依靠大腿的力量,用力夹住猛烈颠簸的马才能保持自身的平衡。 
    最早的马镫约出现在三世纪,为单镫,它悬于马腹左侧,只能供紧急上下马时使用。四世纪时,辽西的慕容鲜卑对马镫进行了改进——即双镫,士兵们可以迅速地把在地面上练就的本领移植到马背上,以双脚为左右支点自如地应对一切挑战,使步兵的技艺和马匹的速度完美结合,这样的人马合一也让慕容燕国的骑兵所向无敌。 
    马镫被西方人称之为“中国的靴子”,由于其在军事上的重大实用意义,马镫发明后很快传到朝鲜半岛和日本。公元13世纪,蒙古人席卷欧洲,马镫起了巨大作用。马镫传入欧洲后,促进了重甲骑兵的发展,对欧洲中世纪的历史产生了深远影响。 在人类历史上,马镫与火药一起,是中国为世界带来深刻改变的一项具有划时代意义的伟大发明……
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018